domingo, 31 de outubro de 2010

Essa mineirinha tem futuro na cozinha!

Você conhece capiçova? Eu, que sou da roça, conheço muito. Também chamada de capiçoba, maria-gondó ou simplesmente gondó, é uma verdura mineira, dessas que dão no mato mesmo, que andou sumida por muito tempo, mas agora vem despertando o paladar e o interesse dos gastrônomos das Minas Gerais.


Tradicionalmente utilizada como todas as outras folhas mineiras, refogada e servida com angu, feijão e carne de porco, a capiçova é potencialmente comerciável como verdura, por ser deliciosa refogada e pelo seu alto teor de vitamina A. Na cozinha, também pode e deve ser usada crua, revelando alguma picância e um leve sabor de manga verde, bem interessante. Substitui a rúcula perfeitamente. Grande potencial!
Nosso chef Ivo Faria já utilizou esta verdura em um prato, mas teve que tirar do cardápio por falta de fornecimento. Dois grupos finalistas do II Concurso Novos Talentos Estácio utilizaram a capiçova em suas criações. Eu, que sempre vejo molhos de capiçova quando vou ao Mercado Central, ando pensando numa combinação de blinis de pirão de leite, surubim defumado, saladinha de capiçova e molho de limão-capeta. O que acham? Assim que testar eu conto...

11 comentários:

  1. No meu terreno tem o gondo roxo e o verde, só que o roxo eu tenho dúvida se é comestivel

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rubens, nunca vi gondó roxo. Tb não sei se é comertível.

      Excluir
    2. Meus amigos o roxo e muito saboroso e com certeza comestivel.

      Excluir
    3. Ja comi muito qdo era pequeno.Muito gostoso com um angu meio mole.

      Excluir
  2. Fiz uma salada crua com salsa para acompanhar filet de St. Peter grelhado com cogulemos salteados e batata doce assada. Ficou maravilhoso!!!

    ResponderExcluir
  3. Fiz uma salada crua com salsa para acompanhar filet de St. Peter grelhado com cogulemos salteados e batata doce assada. Ficou maravilhoso!!!

    ResponderExcluir
  4. Fiz uma salada crua com salsa para acompanhar filet de St. Peter grelhado com cogumelos salteados e batata doce assada. Ficou maravilhoso!!!

    ResponderExcluir
  5. hOJE QUE DESCOBRI QUE NO PRÉDIO ONDE MORO TEM ESSA VERDURA. COMI CRUA TMEPERADA COM VINAGRE DE MAÇÃ, DELÍCIA!

    ResponderExcluir
  6. hOJE QUE DESCOBRI QUE NO PRÉDIO ONDE MORO TEM ESSA VERDURA. COMI CRUA TMEPERADA COM VINAGRE DE MAÇÃ, DELÍCIA!

    ResponderExcluir
  7. Provei essa hortaliça quando morei em Minas. E devo admitir que é a verdura com sabor mais refinado que já provei na vida. Não sei ainda como ela permanece rêcondida!!

    Parabéns pelo blog. Muito sucesso e prosperidade no ano que acaba de iniciar.

    ResponderExcluir