segunda-feira, 3 de outubro de 2011

O que estou lendo agora

Comprei pelo assunto, que me interessa muito: a estética na cozinha. Afinal, come-se primeiro com os olhos, não é?! E acabei sendo surpreendido. A mesa posta: história estética da cozinha (Gualtiero Marchesi e Luca Vercelloni, Editora Senac São Paulo, 2010). O livro, enriquecido por ilustrações, traz uma abrangente visão sobre os conceitos estéticos aplicados à montagem de pratos.


"Os autores, embora ligados aos sentidos antropológico, psicológico e sociológico da mesa no decorrer dos tempos, e mais, manifestando certa nostalgia de épocas pregressas, concluem que a mesa deve refletir a era e adaptar-se, nunca porém com o sacrifício do seu verdadeiro papel de aglutinadora de valores estéticos."
Partindo do princípio que o aspecto visual dos alimentos influencia o juízo do paladar, é possível perceber como a cor, a forma, o desenho e a consistência dos alimentos estão ligados tanto a esquemas culturais como a experiências pessoais. Bom para pensar além da receita!

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