O nome bruschetta – pronuncia-se
brusqueta – é originário do centro da Itália, das regiões do Lazio e de
Abruzzo, e vem de bruscato, que quer
dizer tostado ou torrado, independente de ser na grelha ou no forno. Em outras
regiões da Itália, como a Toscana, por exemplo, ela é chama de fettunta, derivado de fetta unta, literalmente fatia untada.
Com azeite, é claro!
A sua preparação tem origem na Antiguidade, entre os trabalhadores rurais,
que tinham o pão como base da sua alimentação. Como o pão não era assado todos
os dias e nem podia ser comprado facilmente na padaria da esquina, ele era
untado com azeite e assado, para facilitar o seu consumo.
A clássica bruschetta é feita com
uma bela fatia de pão italiano rústico, de casca dura, tostada na grelha, as
vezes esfregada com alho e untada com azeite extra virgem. Ela pode ser
utilizada como base para levar algum tipo de antipasto até a boca. Daí a confusão!
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