terça-feira, 17 de setembro de 2013

Sabores refinados

Fizemos este risotto hoje na aula de Gastronomia Italiana e a combinação é tão perfeita que resolvi postar a receita para vocês fazerem em casa.


Deixe para colocar as peras grelhadas e as avelãs tostadas somente no final, para manter as texturas de cada uma delas.

RISOTTO CON GORGONZOLA, PERA GRIGLIATA E NOCCIOLA
2 pessoas

1 pera, não muito madura
20 g de avelãs
60 g de gorgonzola, esmigalhado
150 g de arroz arborio
60 g de manteiga sem sal
1/4 cebola, bem picada
100 ml de vinho branco seco
Caldo de legumes
40 g de queijo tipo grana padano, ralado
Sal e pimenta-do-reino

Tire duas fatias da pera com a casca para decoração. Descasque, elimine as sementes e corte o restante da pera em cubos.
Numa frigideira, toste as avelãs, tire a casca e quebre em pedaços irregulares.
Na mesma frigideira, grelhe as fatias e os cubos de pera em um pouquinho de manteiga e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Refogue a cebola na metade da manteiga, sem dourar. Acrescente o arroz e, em seguida, o vinho branco, deixando evaporar. Tempere com uma pitada de sal.
Vá acrescentando caldo, concha a concha, mexendo delicadamente e esperando quase secar para adicionar mais. Na metade do cozimento, acrescente o gorgonzola. Quando o arroz estiver no ponto ideal de cozimento, desligue o fogo e misture o restante da manteiga. Acrescente o queijo ralado, misture mais um pouco e finalize com os cubos de pera e as avelãs. Ajuste o sal, se necessário.
Sirva em pratos fundos aquecidos, decorando com as fatias de pera.

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