quarta-feira, 7 de julho de 2010

Por uma gastronomia pessoal

A gastronomia é um assunto muito discutido pela mídia, principalmente o seu aspecto comercial. Conhecemos os chefs da moda, as novidades em ingredientes e as bebidas mais badaladas. Roteiros gastronômicos premiam e estrelam restaurantes. Mas gastronomia não é só isso.
No dicionário Houaiss on line, é definida como: 1 prática e conhecimentos relacionados com a arte culinária; 2 o prazer de apreciar pratos finos. é uma forma simples, até simplória, de definir a gastronomia. Ela é, em essência, parte fundamental da formação da identidade de um povo.
Diante de um prato, antes de procurar entender o método de preparo e descobrir seus ingredientes, percebemos, de forma subjetiva, referências históricas, geográficas, sociais e econômicas que formam seu aspecto cultural. Uma fumegante feijoada é muito mais que feijão preto refogado e seus “pertences”. Ela nos conta uma história de miscigenação, de formação da nossa cultura...
Alex Atala, nosso cozinheiro de maior reconhecimento internacional, dividiu seu livro Por uma gastronomia brasileira em dois: um denominado Para ler, com um pouco de sua história, suas impressões sobre gastronomia e receitas de seu trabalho que harmoniza ingredientes nacionais com técnicas mundialmente consagradas, e outro chamado Para ver, no qual o tema é traduzido em belas imagens de suas viagens pelo Brasil. Acho interessante mostrar os dois volumes às pessoas e perceber que as imagens causam mais impacto que os pratos. Como num álbum de família, todas buscam se enxergar de alguma forma, buscam referências de suas histórias. Isso é gastronomia em sua forma mais essencial.
Não é minha intenção, aqui, desvalorizar um prato bem elaborado e bem apresentado, seja uma receita tradicional ou uma criação inovadora de um chef de cozinha. Um risotto cozido al dente e finalizado corretamente ou um confit du canard executado à perfeição também nos contam sua história e podem nos levar a experiências sensoriais únicas.
Meu desejo é expandir o conceito. Sair do senso comum. Além de associar a uma culinária sofisticada, relacionar a gastronomia ao prazer derivado da alimentação. E prazer é muito pessoal. As sensações causadas pela comida, a relação com ela, variam de pessoa a pessoa. É isso que torna a gastronomia um assunto tão abrangente e interessante.

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