segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Verdadeiros tesouros da gastronomia

O amor é o tempero da vida. E o tempero é a vida de qualquer prato, quando feito com amor. Mais que o tempero, as especiarias são a alma da cozinha, a sua essência. Perfumadas, saborosas, picantes, adocicadas, amargas, frescas ou secas, puras ou misturadas, elas conferem, a qualquer ingrediente, identidade cultural e tipicidade.
Estrelas e musas inspiradoras de contos e lendas, presentes também na medicina e na cosmética, destinadas aos cultos e aos rituais, utilizadas para o prazer, a saúde e o sagrado, as especiarias estão de tal forma integradas na formação de tantos povos que seria possível recontar a história de civilizações inteiras apenas seguindo as rotas trilhadas na busca, expansão e comércio destes tesouros. Egito, China, índia, Pérsia, Arábia, África, Novo Mundo... O ímpeto pelas especiarias fez com que homens se lançassem ao desconhecido e à morte, que novos sabores e novas culturas fossem descobertos e assimilados, que o mundo tomasse a forma como é conhecido hoje.
E estes sabores foram se misturando, se adaptando, se agregando a outros, nativos, e formaram um panorama gastronômico único, com as características e especificidades de cada nação. O que seria da paella sem o perfume e o amarelo do açafrão? Ou ainda do risotto alla milanese e da bouilabaisse? O que seria do mole poblano sem a excêntrica combinação do chocolate com as pimentas? E da fantástica culinária indiana sem a complexidade de seus infinitos tipos de garam massala? E das nossas moquecas sem o pungente vermelho do urucum? Ou do arroz-doce sem o reconfortante aroma da canela? Ou do simples feijão diário sem o perfumado toque do louro?
A importância gastronômica das especiarias é tão incrível que o seu comércio, ainda no século XXI, é essencial para vários povos e sua produção intensa em muitos países. O leva-e-traz da grande estrela das especiarias, a pimenta-do-reino – antes a mais cara, atualmente a mais negociada – movimenta, atualmente, cerca de 200 mil toneladas por ano.
Particularmente, tenho grande admiração por elas. E procuro descobrir formas diferentes de utilizar estes grãos, sementes, cascas, raízes, folhas, bulbos... Transformar sabores simples e conhecidos em novas e valiosas experiências gastronômicas. Tente você também. Desperte seu lado aventureiro e navegue por um mundo inteiro de aromas, sabores e possibilidades que existe dentro da sua cozinha.

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